«Россия 88»

Фильм, который как-то быстро расползся у нас по сетке. Человек, который начал его раздавать, описания большого к фильму не давал, комментировал несколько скупо: «Смотрите. Фильм понравился. Только не ждите развлекухи. Кино не из той серии». Я «плясал» от названия. Потому что циферки 88 все же кое о чем, да говорят.

Петр ФедоровПервое, что бросается в глаза – знакомые лица. А именно Петр Федоров, которого я вчера видел в роли Гайа в «Обитаемом острове». Второе, так это сразу вспоминается «Американская история Икс», которая была просмотрена в свое время. Пусть многие не очень любят этот фильм, но если из него выкинуть американизм, то фильм очень даже не плохой. Если вы так и не поняли про что «Россия 88», то скажу, что фильм про скинхэдов.
Снимать как обычный фильм не стали. Пошли по пути «Ведьмы из Блер», потому вся история нам передается взглядом оператора, снимающего фильм на свою домашнюю камеру. Тема, на сегодняшний день, имхо, несколько заезженная. Да, есть у нас в стране скины. Каждый год нам пытаются про это напомнить. И как кого на рынке прирежут, так это скинхэды виноваты. Я не пытаюсь оправдать этих людей – фашизму нет оправдания. Только вот и Сталин своим режимом людей угробил не меньше.
Снимать фильмы про скинов, их жизнь, почему и кто толкает молодых ребят на этот путь, наверное, надо. Только и про антифу тоже фильм снимите, и про готов и остальных чумазиков. Молодежь она разная. Да, готы может и не бегают по рынкам, переворачивая лотки и избивая приезжих продавцов. Зато вон сколько криков про эмо, чьей культуре приписывают самоубийство- если кривая челка на один глаз, то все, не жилец. Это ведь тоже проблема. Но пока нам рассказывают только про скинов.

Если кто-то хочет узнать то, что еще не знал про скинхэдов, то фильм однозначно к просмотру. Только некоторые вещи в нем все же так и не раскрыты или же сознательно не показаны. Тоже отчасти жаль, так как из некоторых моментов можно было сделать не плохую агитацию того, почему быть скином плохо. Лично мне фильм не раскрыл глаза на некоторые вещи, которые авторы фильмы пытались нам рассказать. Например то, что где-то скинхэды крышуются милицией. Этот факт известен давно и много раз было темой для журналистских расследований в прессе и на ТВ. Такие моменты наводят на мысль, что фильм задумывался очень давно и должен был выйти где-то в начале 2000 годов. Еще один из недочетов, которые есть на мой взгляд в фильме, так это то, что на все роли нужно было приглашать не известных актеров. Мерзликин, к примеру, совсем не в кассу пришелся. Хотя может быть фильм снимался очень долго (к стыду своему историю создания не знаю), потому некоторые актеры за это время прославились. Но вот не будь знакомых лиц в кадре, могли бы только усилить эффект от происходящего. Опять же хочется возвратится к «Ведьме из Блэр», где это все в достаточной мере удалось.

Как итог. Запрещали фильм зря. Смотреть его нужно. Особенно молодым и тупым. Последним, желательно, зачитать по бумажке орг.выводы, чтобы не подумали обратное: что быть фашистом это круто. Aus.

Добавить комментарий