Делаем веб-студию за один день

Кризис и появившееся в следствие сокращение рабочих мест привел рынок веб-разработок к тому, что появились конторки, которые готовы работать за хорошие деньги, но при этом рожают не сайты, а какие-то выкидыши.

Собственно, рынок интернет разработок довольно обширен. Почему бы не занять на нем свою небольшую нишу? Так что расскажу, как сделать свою небольшую контору по разработке сайтов. Сразу оговорюсь, что конторка создается для того, чтобы зарабатывать деньги и ничего больше(!). Этот момент принципиален. Потому что хороший бизнес вместе с деньгами приносит хорошую репутацию, имя своему владельцу и прочее. Нас же интересуют только деньги.

Итак, мы решили создать свой маленький бизнес. И даже тешим себя надеждами, что потом этот бизнес будет приносить хороший доход. Итак, начинаем свой первый рабочий день. Как и у любого офисного планктона, он начнется у нас в 9:00.

Первое о чем стоит задуматься, так это о собственном сайте. «Сапожник без сапог» — это не про нас. Первоначальные затраты просты: покупаем домен и хостинг. Если платим за год, то это примерно 2400—3600 рублей (цены от разных хостеров). Выбрать домен и хостера – это примерно минут 30 или час. Все зависит от нашего желания быть креативным или не очень. Ведь самое банальное решение – это регистрировать домен по своему имени или что-то вообще аляповатое плюс хорошая добавка. Например, bukva-studio.ru (изобретал 2 секунды). После оплаты хостинга, у нас уйдет примерно 4 часа, когда мы увидим, что домен работает (считаем себя жителем Москвы или хотя бы России). Но пока это время идет, мы не будем тратить его просто так.

В 10 утра у нас уже есть хостинг и домен (пока еще ничего не открывается, но уже все заплачено). Теперь есть две задачи: первая – это логотип (мы же солидные люди), второе – портфолио. Почему именно эти две вещи нужны? Объясняю. Мы хотим начать зарабатывать уже сейчас, поэтому тратить время на дизайн, фирменный стиль и прочее, нам некогда. Поэтому час-два мучаемся с придумыванием логотипа (на примере мой логотип – всего 5 минут). С портфолио сложнее всего, если его нет. Если есть, то отбираем самые лучшие сайты. Если портфолио нет, то можно схитрить. Хитрость первая – показываем работы, в которых мы принимали участие. Например, рисовали однопиксельные gif или градиенты для фона. То есть, мы кладем к себе в портфолио работу, которая фактически сделана не нами, но мы принимали в нем участие. Если что – это коллективная работа, в которой мы принимали участие. Хитрость вторая – покажем того, чего нет. Идем на templatemonster.com и выбираем наиболее понравившиеся шаблоны. Превью шаблонов собираем в отдельной папке. Много нам не надо. Штуки 3-5 вполне будет достаточно. Теперь открываем Photoshop и заменяем английский текст русским. Хотя бы приблизительно, просто делаем рыбу. Или же делаем превью такими мелкими, чтобы текст нельзя было прочитать. После этой операции мы получаем работы, которые мы можем положить в портфолию с надписью «в разработке». Фактически мы демонстрируем, что у нас есть проекты, но сейчас мы просто не готовы показать их публике. Можно также написать про что эти проекты, когда они будут сданы и открыты для публичного доступа. Хитрость третья – воруем. Здесь, как мне кажется, все и так понятно: просто выдаем чужую работу за свою. Главное чтобы на сайте, который мы кладем себе в портфолио, не было упоминания о студии-разработчике.

В 13 часов мы можем приступить к верстке нашего сайта. По сути ничего изобретать тоже не надо. Можно взять какой-нибудь бесплатный шаблон. Или же сделать все просто и со вкусом: подберем стандартные шрифты, сделаем меню и наполним сайт. Наполнения большого у нас быть не может – откуда же его взять? Да оно нам сейчас и не надо, так как этим можно будет заняться позднее.
Стандартное меню выглядит примерно таким образом: «О нас», «Наши работы/Портфолио», «Цены/Заявка на разработку» и «Контакты». Остается незаполненная заглавная страница, но тут тоже можно схитрить – ставим логотип и делаем ссылки на меню. Минимализм? Да, но и его достаточно – у нас сайт в формате «Веб 2.0». Так что остается заполнить только один раздел – «О нас». Тут на выручку придут сайты других дизайнерских контор. Нужно лишь из их истории развития удалить не нужное и оставить то, что подходит нам.

В 17 часов мы уже заливаем сайт на сервер и проверяем, как он работает. Можно попробовать добавить какие-то украшательства или что-то еще (например, счетчики для солидности). Но главная цель достигнута: у нас есть рабочий сайт нашей дизайнерской студии.

Остается еще один час, который мы посвятим тому, что сделаем собственный движок. Хотя он никакой не собственный, но мы сделаем его таким. Качаем последнюю версию Joomla. После чего пихаем в нее наш логотип и ссылку на сайт с текстом типа этого: «Разработка и поддержка сайта – bukva-studio.ru». Все, наш движок готов! Так же находим несколько бесплатных шаблонов для Joomla, чтобы потом можно было быстро использовать их для сайтов клиентов.

Если вы хорошо знакомы с разработкой сайтов, то на все подобное действо у вас уйдет не более 2-х часов. Правда, уважающий себя человек вряд ли будет заниматься такой ерундой. Уж если что и делать, то все надо делать основательно, а не тяп-ляп. И многие пытаются это сделать, но выйти за рамки, которые описанные здесь, не могут годами.
Последнее, что остается – это искать клиентов. Делать это можно многими способами. Например, заплатить за спам рассылку. Рекламное объявление с предложением «Сделаем сайт за 4500 рублей всего за три дня!» наверняка принесет первых заказчиков. После этого главное не лажать, т.е. все таки делать сайты. Глядишь, через месяц можно будет положить новую (может быть, даже настоящую!) работу в порфолио.

На организацию такого «сетевого развода» потребовалось потратить всего немного времени и денежных средств. К сожалению, очень многие конторки по разработке сайтов, начинают свой путь именно по такой «бизнес схеме». Ведь, как я говорил ранее, суть всего этого действия только деньги. И, кажется, что получить 4500 рублей за три дня работы это круто. Но все чаще такие ребята обламываются и сами, и обламывают заказчика. Да, за такую сумму никто не будет искать вас и наказывать. Просто заказчик к вам больше никогда не обратится (если вы при этом не скрываетесь). Но беда для заказчиков, решивших вот так сэкономить или просто доверившись подобным «специалистам», может быть весьма большой. Не работающий сайт может быть обременителен для бизнеса, приносить убытки. Но об этом я постараюсь рассказать в следующий раз.

Добавить комментарий