Калелья, Испания. Отель «Kaktus Playa»

Прошу отнестись к тексту как к выражению личной точки зрения. Мы все разные, у каждого из нас своя шкала оценок. Я могу в чем-то заблуждаться. Тогда поправьте меня в комментариях. Еще один момент: последнее время мы ездим отдыхать в июне, иногда немного захватывая июль. Отсюда тоже возникают некоторые особенности. Также в моих заметках много фотографий, так что аккуратнее с трафиком. Вот такой небольшой дискламер.

Калелья, Испания. Отель «Kaktus Playa»

Мы с семьей любим спокойный отдых. Громкие дискотеки, куча спиртного – это не для нас. К тому же я питаю слабость к двум вещам: к старым небольшим городкам и горам. Если я нахожу городок в горах со старинными небольшими улочками, то слезно прошу выдать мне вид на жительство именно в этом городе. Поэтому когда мы едем в Испанию, то в первую очередь ищем спокойный городок, желательно не очень современный. В этом году выбор пал на город Калеллья (Calella). Хороших отелей, по многим отзывам, в нем два: «Volga» и «Kaktus Playa». Но опять же, это частные мнения. Визуально хороших отелей в городе вполне хватает. А наш выбор пал на «Кактус». Буду сравнивать этот отель с «Best Sol D’or», в котором мы были в прошлом году.

Отель "Кактус", Калелья, Испания

Отель "Кактус", Калелья, Испания

«Кактус» отель семейный. Когда мы приехали, детей здесь было мало, а вот пенсионеров много. При этом сама Калелья не то место, где много русских. Немцев, голландцев и других народностей куда больше. Найти меню на немецком проще, чем на русском.

Вид из номера. Отель "Кактус", Калелья, Испания

Вид из номера ночью.
Вид из отеля «Kaktus Playa». Калеллья, Испания.

Отель "Кактус", Каклеллья, Испания

Отель "Кактус", Каклеллья, Испания

На ресепшене есть русско-говорящий персонал. Как минимум один человек. Так что проблемы решаются быстро и на понятном языке.

В «Кактусе» каждому постояльцу выдается карта с цифровым, которая служит пропуском в столовую. У этой карты есть еще один плюс: ее можно использовать как депозит. На ресепшене оплачиваете 30 евро, отель делает вам подарок еще в 5 евро, итого у вас на карте оказывается 35 евро. В столовой или в баре отеля можете просто дать карту своего номера, и оплата будет произведена. В принципе, удобно. На ужин не надо брать никаких денег, да и у бассейна тоже спокоен за свой кошелек, потому что он лежит в номере в сейфе. В «Бэсте» же был только наличный расчет и один ключ на всех.

Каналы на ТВ испанские и немецкие, а русских мало, только основные. Это запомнилось из-за того, что после трех дней подряд, когда были грозы, из русских остался только «Первый канал». И то он в Испании отличается от того, что транслируется на Россию. Если вечером решили остаться в номере, то готовьтесь провести время с самыми сочными шедеврами нашего ТВ.

Если у вас дети, то лучше им будет в том же «Бэсте». Там и территория больше, и каждый вечер до 23 часов идет шоу-программа. Правда она рассчитана на неделю, т.е. каждый вторник одно и тоже, как и в любой другой день. В «Кактусе» только раз в неделю проходят шоу-вечера. Но они больше для тех, кому «за…», т.е. не для молодежи. Если хотите развлечений в это время, то нужно идти в город. Либо можете посмотреть, как умеют отрываться пенсионеры из Европы. За своих бабушек и дедушек даже становится немного обидно.

Тематический вечер в отель "Кактус", Калелья, Испания.

Еще одно «развлечение» для тех, кому повезло и чьи балконы выходят во внутрь отеля. Вечером на крышу соседнего здания выходит мужчина, который выгуливает двух собак. И уж простите за подробности, но на крыше эти собаки не просто бегают и лают. Они справляют там свою нужду. Вообще, собаки это отдельная тема. У испанцев много собак и не тех тщедушных котообразных собачек, которых так любят наши гламурные дамы, а нормальных овчарок и догов. Так вот гуляя со своими питомцами, у испанцев с собой пакетики, куда собираются все твердые продукты жизнедеятельности животных. А вот все жидкости оказываются на столбах и углах. Улицы, конечно же, моют. Но тем не менее, берите на заметку. Особенно, если у вас маленькие детки, которые любят трогать всякие столбики и деревца руками.

Калеллья, Испания.

Калеллья, Испания.

Кстати, по поводу размещения в номерах. Часто встречал отзывы, что русских селят с одной стороны – всех с видом на улицу с дорогой и другой отель. Так вот, дело не в национальности, а в количестве людей, которые заселяются люди. Просто в этом отеле двух местные номера находятся с одной стороны, двухместные плюс еще одна кровать – с другой и так далее. Никакой магии. По этой же причине людям отказывают в размещении с видом «куда-то там»: номера на другой стороне другие.

Kaktus Playa ночью:
Калеллья, Испания. Отель «Kaktus Playa» ночью.

Калеллья, Испания. Отель «Kaktus Playa» ночью.

Калеллья, Испания. Отель «Kaktus Playa» ночью.

Немного о ресторанах отелей. Если сравнивать кухни двух отелей, то они примерно одинаковые. Разница в мелочах. Но по своим ощущениям могу сказать, что еда в «Кактусе» надоела быстрее, чем в «Бэсте». Завтраки очень однообразные. В лучшем случае в день меняется 1-2 блюда. Так что если вы начнете пробовать все и сразу, то день на четвертый на пищу станет противно смотреть. Поэтому некоторые советуют разделять блюда: пару дней ешьте только одно, потом только другое, и так чередуйте. У меня так почти получилось, так что завтраки были не в тягость. Хотя и удовольствия большого не доставляли. Что же касается ужинов, то сперва мне выбор блюд больше понравился в «Кактусе», но потом все же признал, что в «Бэсте» было немного лучше. В «Кактусе» очень хорошая выпечка, которую я практически полностью игнорировал в «Бэсте». А сейчас пришлось с помощью нее разнообразить меню.

Ресторан отеля "Кактус", Калеллья, Испания.

Ресторан отеля "Кактус", Калеллья, Испания.

Ресторан отеля "Кактус", Калеллья, Испания.

Ресторан отеля "Кактус", Калеллья, Испания.

В обоих отелях в ресторанах проводятся тематические вечера. В «Кактусе» это более показательно и даже помпезно. В «Бэсте» более обыденно. На таких вечерах вы можете попробовать либо блюда какой-то национальной кухни, либо это день каких-то блюд (например, рыбный день).

Сладкоежкам на заметку: мороженное спрятано. Хотя лежит на видном месте. Просто мы не привыкли к тому, как оно выглядит: небольшие пластиковые баночки. А вот европейцы берут его весьма активно. Так что вечером первое, что исчезает, так это именно мороженное — или все сразу, или какой-то один вид. У нас в обоих отелях оставалось только шоколадное, а ванильное и клубничное съедали довольно быстро. Кстати, если прочитаете состав этого мороженного, то удивитесь, сколько же в нем всяких «Е» компонентов.

Еще есть разница в «живой» кухни. Поясню. При вас готовят блюда, в которые вы сразу говорите, что хотите добавить. Например, в «Бэсте» для омлета стандартный набор это грибы, грудинка и сыр. Повара так готовили яичницу и омлет, а также некоторые мясные блюда. В Кактусе тоже готовят яичницу и омлет, но просто поджаривая их при вас. Добавить что-либо в блюдо можете сами и уже в готовое. В «Бэсте» же при вас разбивают яйца, и все ингредиенты смешиваю сразу. Понятное дело, что в «Бэсте» очередь за такими блюдами довольно приличная. Так что минут 5-10 можете простоять только для того, чтобы получить свою порцию.

Еще один момент для тех, кто едет в «Кактус». Как вы знаете (или как вам не раз скажут), напитки на обед и ужин платные. Так вот ценник в «Кактусе» довольно странный. Выбираете по одной цене, чек пишут по другой, а оплачиваете по одной из них (обычно той, что в меню). Разница не велика, у нас разница была максимум 20 евро центов, но осадок, как говориться, остался.

Ресторан отеля "Кактус", Калеллья, Испания.

Теперь «лайф хак» с напитками. Как известно, напитки в обед и ужин в отелях Испании платные. Если не хотите платить даже за воду (бутылка 1 литр стоит 2 евро), но готовы попить консервированный сок (бесплатно), то есть такой вариант. Всегда на одном из столов стоит как минимум одна большая миска с консервированными персиками или ананасами. Рядом стоят небольшие вазочки, куда вы кладете одну дольку фрукта, а оставшееся пространство наполняете соком из той же миски. Фрукт съедаете, сок остается. Можно сделать два-три подхода. Ну, или больше. Все зависит от размера вашей совести. Хотя подобное прегрешение в столовой знают. Так что могут подкинуть задачку на сообразительность: ложка для накладывания будет иметь большие дырочки. Так что фрукты набрать не проблема, а вот налить сока уже сложнее. Хотя и у этой задачки есть решение.

Дети Хургады.

В середине июля контингент отеля «Кактуса» начал меняться. На смену пожилым бюргерам стали приезжать наши соотечественники. Некоторые сразу выделяются своими манерами. Или даже уже привычками, приобретенными на дешевых курортах Турции и Египта. Вот таких наших туристов я и назвал про себя детьми Хургады. Почему-то возникла такая ассоциация.
Чем такие люди отличаются? Например, тем, что в небольшой бассейн они могут накидать свои круги и даже матрацы. Даже неважно плавают они или нет, но их утварь должна быть в бассейне. То, что это мешает остальным постояльцам, их как-то мало волнует. А уж если все это надуто и спущено на воду для того, чтобы этим всем забавлялось их любимое чадо, то на корректное замечание вас и послать могут. Поэтому думайте, как с такими людьми поступать.

Отпрысков таких людей также начинают изрядно портить нервы. Причем абсолютно всем: и персоналу отеля, и постояльцам. При нас был случай, когда в лифт залезли две девочки, старшей из которой было 6 лет (сама призналась). Лифт не рассчитан на такой вес и если бы не вовремя подошедшие взрослые, то сидели бы эти детки в лифте несколько томительных минут. При этом в холе висит табличка, что в лифт могут войти дети только в сопровождении взрослых. Но, повторюсь, привычки Хургады — нам можно все. Поэтому взрослые очень часто бросают детей одних, по привычке того, что из отеля они не выйдут, что везде их поймает добрый персонал. Нет, никто никого ловить не будет. Опять же пример из нашего прошедшего отпуска, когда мама с бабушкой загорает у бассейна, а их гипер активный сын просто взял и убежал из бассейна. Благо ума хватило носиться по лестнице отеля, а не выбежать на улицу. Но поиски ребенка удовольствие мало приятное. Так что если вы приехали на отпуск с ребенком, то смотрите за ним сами. Никто другой за ним следить не будет.

Наши соотечественники это отдельная тема. Но винить во всем русских это не правильно. Мы не такие уж не воспитанные, как многие считают. Те же немцы, особенно подростки, которых в этом сезоне было очень уж много, вели себя куда хуже русских.

У этой истории есть продолжение.

Добавить комментарий