Опасности, с которыми мы столкнулись в Испании

Описанные ситуации будут более полезны тем туристам, кто едет отдыхать в Испанию в первый раз. Если вы уже бывалый путешественник, то вряд ли я смогу вас чем-то удивить. Возможно, вы сможете дополнить что-то из сказанного мною или возразить на некоторое оценочное мнение. Если так, то прошу оставлять свои комментарии. Теперь приступим.

Если вы путешествуете не сами, а через туристическое агентство, то обо всем плохом, что вас ждет, вам расскажут много-много раз. Хотя многих это все равно не спасает.
На второй день пребывания в «Кактусе» («Kaktus Playa») мы решили арендовать сейф. Техники я вез много, и было как-то страшновато оставлять ее в номере просто в шкафу. В «Бэсте» («Best sol D’or») сейф был очень маленький, замок к нему выдавали на ресепшене. Сам замок простой, открывается парой шпилек (я не профи, но с виду так кажется). Так что в «Бэсте» все важное лежало в шкафу за вещами. В «Кактусе» сейф оказался большой и даже цифровой. Код от 3 до 6 цифр. Вводите любые комбинации каждый раз, когда пользуетесь сейфом. В сам сейф влезла вся техника, начиная с 15-ти дюймового ноутбука и большого цифрового фотоаппарата, и заканчивая всякой мелочью.

Сейф в отеле Kaktus Playa

Но прежде чем все это запихнуть в сейф, мы пошли на встречу отель-гидом. Как раз перед нашим приходом у нее закончилась встреча с группой новоприбывших, и сейчас гид отвечал на вопросы оставшихся туристов. Мы присели послушать и задать свои вопросы, а через пару минут женщина, которая сидела напротив нас полезла за своей сумочкой и не нашла ее. То есть прямо в первый день человек лишился всего, что взял на первую встречу: паспорта, денег, телефона планшета. Поскольку входы в отелях открыты для всех, любой может зайти в холл и присесть за свободный столик. Вот так к группе туристов подсел какой-то мужик и тихонечко ногой придвинул к себе ближайшую дамскую сумку. А потом с ней спокойно ушел. Хотя еще в автобусе говорили, что сумки нельзя оставлять на спинках стульев и на полу.

На следующий день узнали, что за завтраком в отеле «Terramar» кто-то ловкий увел сразу две женские сумки. Сделал он все быстро и даже успел подкинуть паспорта обратно в отель. Люди хоть и остались без ценных вещей, но хотя бы будут лишены проблем с восстановлением документов.

Кстати, по поводу документов. Чтобы себя обезопасить сделайте копии паспортов и носите с собой именно копии! Эти копии даже в залог принимают, например, при прокате тех же велосипедов. Так что ваш паспорт всегда должен быть в сейфе. Доверять чемодану или ящику в столе опасно. Хотя паспорт для воров ценностей не представляет. Но вы хотите рисковать? При этом уже в этом году, как рассказал наш гид, был случай, когда воры зачастили целый этаж в одном из отелей. Брать российский паспорт не обязательно, а вот копию первой страницы и прописки иметь в своем чемодане необходимо. Если паспорт будет утерян или украден, то копии внутреннего паспорта значительно упростят общение с нашим посольством.

Знайте, что про кражи в отелях очень не любят рассказывать. Это портит имидж всем: и туристическим агентствам, и тем более отелю. Поэтому ситуацию могут заминать до последнего. И если вы видите, что все решили спустить на тормоза, то просто поднимайте шум. Хотя наш отельный гид довольно оперативно стал разбираться в ситуации, уведомляя и отель, и местные службы, и свою компанию.
Еще один момент. По дороге из аэропорта в гостиницу вам скажут, что на первую встречу нужно будет взять с собой паспорт. Как показала наша практика, этого делать не нужно. Отель-гиду будет достаточно копии ваших паспортов. И то это все нужно чтобы оформить на вас некоторые из экскурсий. Если вы не планируете покупать поездки в первый же день, то можно паспорта не брать с собой.
Возьмите на заметку тот факт, что терминалы, которые носят с собой отель-гиды обычно принимают оплату в евро. И если у вас кредитная карта в долларах (а тем более в рублях), то будьте готовые к тому, что обмен будет произведен по не очень выгодному для вас курсу. В первой своей поездке у меня была именно такая карта, и тогда я понял, насколько ошибся, считая, что все оплаты будут проходить по курсу моего банка. Поэтому после этого открыл карту в евро как раз для поездок по Европе. А вот мужчина, который оплачивал своей картой экскурсии на сумму более 1200 евро, был сильно удивлен, когда после оплаты ему пришла смс о том, что с его счета успешно списана сумма куда больше, чем та, что в чеке. Так что не забывайте про комиссию.

Карманники – это боль больше относится к Барселоне. Если поедите туда, то кошельком старайтесь не светить. И карманы не забывайте застегивать. Иначе все имущество быстро и не заметно для вас перекочует в чужие руки. В Калельи таких случаев не было, но люди все же друг друга предупреждают – видимо, кто-то сталкивался с подобным.
Если на прогулки берете хороший цифровой фотоаппарат, то не носите его в руках. Иначе просто проезжающий на скутере подросток вырвет его из ваших рук и быстренько скроется в местных лабиринтах.
Конечно, излишней паранойей не страдайте, просто старайтесь не забывать про такие простые правила.

Еще одна напасть, с которой вы можете столкнуться. В первый же день в «Бэсте», гуляя по набережной, к нам подбежал вежливый, приятно пахнущий мужчина и начал забалтывать всякими просмотрами отелей, какими-то лотереями и призами. В общем, мы сразу выиграли что-то там офигенное и даже два раза, и в итоге нас на машине повезли за призом. Если с таким сталкивались, то знайте, что вас промучают почти два часа, предлагая купить таймшер. Разводят очень хорошо, грамотно. Выгода по их раскладам видна сразу: плата за отпуск будет в разы меньше, чем вы заплатили за текущий отпуск. Цены сравниваются с вашим текущим отелем и вариантами от этих деятелей. О вас узнают как можно больше и делают это аккуратно, за чашечкой вашего любимого напитка, который приносят бесплатно. Но все это к тому, чтобы вы подписали договор, по которому вы готовы заплатить что-то порядка 5000—6000 евро по приезду на родину (можно и сразу, если деньги с собой). Лично нам повезло с тем, что «обрабатывал» нас парень с небольшим опытом. Поэтому его манера робко и несколько нудно, а иногда и даже нагло вытаскивать из меня данные мне быстро надоела. И весь лоск всего этого мероприятия как-то быстро слетел. Конечно же, покупать что-либо у этого парня мне бы уже никогда не захотелось. Тем не менее, все равно досидели до конца, потому что любопытство еще было и хотелось понять чем же все это закончится. Под конец встречи пришел важный мужик (какой-то серб, не плохо говорящий по-русски), который занимается финансовыми вопросами и предложил заключить договор. Я сказал, что сперва должен прочитать этот договор, а только потом готов его оплатить. Мне же предложили сначала все оплатить, а потом уже читать. Понятно, что на такие условия может согласиться только не дальновидный человек. Я сказал, что все равно суммы для первого взноса у меня нет, и тут началось уже форменное выклянчивание, которое закончилось примерно так: заплатите хотя бы сто евро, остальное уже в Москве погасите. Тут уже мне стало интересно играть в игру, кто кого обратит в свою веру. Приятно осознавать, что я выиграл в этой игре, изобретая варианты того, как я не могу заплатить даже небольшую сумму. Ушли мы из отеля с бутылкой вина, которую все же выиграли в их лотерею, и потерянными полуторами часами времени. Позже у гида спросили, что это за развод такой. Он сказал, что для россиян это действительно развод. Многие из тех, кто заключил договора, судятся с этими конторами и теряют на этом приличные деньги; при этом часть европейцев пользуется такими услугами. Ну, вы же не поедите судиться с компанией, которая зарегистрирована в Великобритании, а кто-то живет в этой стране и может себе позволить дать им пинка под зад. Так что будьте на чеку, если вас зазывают на просмотр гостиницы. А уж если не сразу поняли, что тут не просто просмотр отеля, то соображайте, как заполучить бутылку вина или просто уходите, не тратя время.

Что еще бывает? В основном по мелочам: обсчитывают, продают какую-то дрянь за бешеные деньги, играют в наперстки. Все будет хорошо, если не будете очень доверчивыми и сможете для себя понять, что за ваши вещи отвечаете именно вы, а не кто-то другой.

Добавить комментарий