Mandriva 2007.1

Переход на Mandriva 2007.1 был шагом отчаяния. Я года два просидел на линейке 9.1-9.2 и никаких неудобств от этого не испытывал. Но все рано или поздно приходится менять.

После того, как в моей жизни замаячили проекты, требующие PHP5 и MySQL5, пришлось принимать какие-то меры для перехода с линейки продуктов версии 4.х. Собственно, ничего страшного в этом для себя (с точки зрения программинга) я не видел. Наоборот, было интересно пощупать преимущества 5-х версий на локале, протестировать какие-нибудь идеи. Но все же споткнулся о грабли при установке софта.

Проблемы вызвал только MySQL. Казалось бы ничего сложного в нем нет. Пакет идет в сборке, сделай настройку после инсталяции, раскидав правильно все файлы, и пропиши my.cnf. Ага, как же. То, что база подцепилась и правильно конвертнулось — это все было видно после первых работ. Но потом началось что-то не понятное. Во-первых, комп перестал шатдауниться всегда зависая на остановке демона mysql. Во-вторых, socket-файл создавался через раз, по желание какого-то невидимого джина. В-третьих, часто этот сокет не видел никто, кроме самого mysql.
Как итог — потеряна почти неделя (пусть в основном и вечерами), которая ушла на пляску с бубном. Самое поганое, что никаких манулов по теме я не нашел. Везде только последовательность шагов, но объяснений причин поведения для своей ситуации найдено не было.

Почесав репу, решил, что может быть пора переходить с 9.2 на что-то новое. От счастья счастья не ищут, поэтому плюнул на все и три дня выкачивал iso новой Мандривы.
Собственно, при инсталяции кроме гадкого разбиения диска на разделы (давно этого не делал?) проблем не возникло. Последующая настройка тоже прошла без особых проблем. Правда, опять немного калупаюсь с базой MySQL в смысле кодировок, но это уже совсем другая песня, которая больше относится к перетаскиванию проектов с разных машин. В остальном же все намного приятнее: чувствуется и стабильность, и скорость работы некоторых сервисов порадовала (samba теперь почти не виснет, стартует сразу вместе с операционкой — раньше такого не было). В общем, приятное есть.
А главное, что пакеты теперь идут в том «кривом виде», который мне нужен. Если так можно выразиться, по модульно. Нужен GD к PHP — на, вот он отдельно. И остальное так же. В прошлой версии я такого счастья не видел (нет, GD как моуджль был, но, собака, на упор отказывался нормально работать и никакие обнволения здесь не помогали; поэтому было проще собрать PHP из исходников со своими параметрами).

В общем, пока доволен. Хоть переезд и был вынужденной мерой, но особых проблем не принес.