Когда я только сделал раммфан, было много желающих узнать, как я это сделал. Создавалось стойкое ощущение, что мир остался без книг и информации из Интернета. Ведь я, по сути, не изобретал велосипед, я просто хотел сделать сайт и решил, что для этого мне нужно что-то знать. Вот я и воспользовался знаниями из книг и Интернета. Другие же решили обратится ко мне.
Это было бы лестно, если бы не так грустно. Однако время идет и я честно могу сказать, что за текущий год всего один человек попросил меня рассказать о том, как я сделал rammsteinfan.ru. Прогресс на лицо. Вообще, такой уж большой тайны в том, как создавался сайт нет. Проблема в том, что люди часто копируют то, что видят. А я не люблю копий. И я бы не хотел, чтобы по мимо копировано-текстовой версии появился еще и сайт, который был бы полностью аналогичен раммфану.
Тем не менее я уже давно решил для себя, что сайт для меня теперь не более, чем забава, на которую я трачу какое-то время и где я могу испробовать что-то новое. Так что я вполне могу рассказать о том, как сделать сайт. Может быть кому-то это принесет пользу.
Введение
Но прежде небольшое отступление. Я не ставлю своей целью научить кого-то создавать сайты. Я так же не говорю о том, что все, что здесь будет написано, есть правда и надо все делать так, как здесь будет рассказано. Если же вы не поймете этих слов, то это значит, что вы ничего не добьетесь, потому что самое первое, что вам необходимо для того, чтобы сделать сайт – это голова со своими мозгами!
Так что принимайте сей документ только как рекомендации с примерами. И сделайте свои выводы о том, что будет лучше для вашего собственного проекта.
Итак, самое первое, что вам понадобиться, так это идея. Я буду в качестве идеи ссылаться на раммфан, т.к. когда-то была идея сделать сайт про группу.
Ваша идея должна быть четкая и ясна хотя бы вам. Я встречал много людей, которые с горящими глазами бегали вокруг меня и говорили, что вот она «наша прелесть», которая даст нам то-то, а потом даже вот еще и то-то. Эти люди четко представляют чего они хотят, но у них нет понятие того, что они должны сделать для этого. Обычно произносится волшебная фраза: «Сделаем сайт, который будет…». В этой фразе все было бы верно, если заменить слова после запятой – «на котором будет». Вот именно, что должно быть на сайте? Обычно смотрят на конкурентов и повторяют все то, что есть у них – зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели. Не скажу, что этот подход не верен в корне. Действительно, что-то можно взять у тех, кто уже поработал над идеей (если вы не первопроходец, конечно же). Но брать надо что-то, а не все! Вы можете взять какие-то основные вещи или наоборот узкоспециализированные. При этом как-то изменив их с учетом ваших знаний, жизненного опыта или каких-то других факторов. А вот после этого вы должны знать, что нового вы предложите своим посетителям. Если нового у вас ничего нет, то может не стоит делать и сайт, а? Смысл в дублировании одной и той же информации?
Так что у вас в голове ваша идея должна быть в четком виде. Лучше в таком, в каком вы сможете объяснить ее другим. При этом сможете ответить на вопрос «Что надо сделать, чтобы было?» вместо «Что мы получим после запуска проекта?».
Второе, о чем вы должны подумать, так это для чего вы все это затеваете. Хотя, если вы изначально решили делать коммерческий проект, то идея может идти вторым пунктом, а этот пункт первым.
Итак, считаем, что у вас есть идея, и вы даже представляете то, для чего вы это делаете. Попробуем немного разобраться в вопросах мотивации.
Если вы решаете делать коммерческий проект, то здесь все просто (по данному пункту). Вы просто должны получить определенные финансовый возврат с тех усилий, которые уйдут на реализацию идеи.
Если вы делаете проект для других, где вы не собираетесь делать деньги (или же это будет просто побочным бизнесом, не основным для проекта), то здесь вы встаете перед такой делимой: как долго будет существовать мой сайт — пока он мне интересен, или пока я смогу его делать вне зависимости от своего желания? Т.е. если у вас есть желание делать сайт просто так, то вы его будете делать. Если желание ваше иссякло, то и сайту пришел конец. С коммерческим проектом в этом плане проще: вы тратите средства и вы должны вернуть эти средства обратно себе. Здесь же вы тратите (собственно время, как минимум), но вряд ли вам что-то вернется взамен этому потраченному. Подумайте про это, прежде чем что-то начинать делать. Готовы ли вы жертвовать не получая ничего взамен?
Есть еще одна мотивация. Сайт вы делаете для себя. Здесь однозначного ответа хорошо это или плохо нет. История знает достаточно примеров того, как сайты, сделанные для себя, превращались в сайты для других, а потом позволяли зарабатывать миллионы для своего создателя. Но куда больше примеров (в разы) того, сколько же сайтов, которые рождались авторами для себя любимых, умерли еще в зачатке. Если вы хотите сделать сайт для себя, чтобы опробовать свои силы или прочитали описание крутой программы, которая в два клика позволяет сделать для вас сайт, то лучше не засоряйте Сеть. Все свои потуги и эксперименты вы можете сделать локально, у себя на диске. И если ваш проект получился осмысленным, законченным, то тогда ему вполне может найтись свое место в Интернете.
Следующим пунктом можно назвать жертвенный алтарь. Т.е. то, чем вы будете жертвовать ради своего проекта. Понятно, что самое первое будет это время. Остальное же зависит от вас. Но как минимум вы должны принять решение и по поводу того, будете ли вы тратить деньги (реальные деньги) на свой проект или же нет.
Разница между проектом, в который вкладывают средства и тем, в котором нет денег, не всегда видна. Многое может зависеть от идеи, от реализации. Однако проект с деньгами может себе позволить некоторые вещи, которые будут на благо любому проекту. Это, к примеру, платный качественный хостинг, без рекламы от чужого дяди, с круглосуточной поддержкой и кучей настроек, которые выльются в улучшенную реализацию проекта.
Сколько тратить в месяц на проект – задача, которую стоит решить исходя из необходимости или из опыта других людей. Если вы готовы просто заплатить за разработку сайта кому-то, то это одна сумма. Если вы делаете крупный проект, то это совершенно другая сумма. А если вы хотите просто купить хостинг и домен, то эта сумма может оказаться вам вполне по карману. К примеру, домен в зоне .ru стоит всего 600 рублей в год, а хостинг можно прикупить за 200 рублей в месяц. Для более крупного проекта хоcтинг может быть и более дорогим, однако, это уже совсем другая тема для разговора.