Потихоньку просматриваю список вакансий, чтобы после отпуска выйти на новую работу. Просматриваю и офигиваю от того, кого ищут некоторые компании в свой штат. Тут или безумны люди, которые работают в HR отделе и ищут такого человека, или вся компания такая повернутая куда-то непонятно куда. Если проблема в HR, то собеседование будет черт знает каким, если сама компания такая, то стоит и туда идти работать?
Собственно речь идет о таких вакансиях, как программист со знаем всех мыслимых языков программирования для поддержания корпоративного сайта. Очень радуют меня вакансии web-мастера, где обязательно знание C++ или «чистого» С под Unix. Умиляют вакансии системного администратора, у которого по обязанностям будет поддержания энного парка машин, при этом обязательно знание языков программирования для поддержания работы корпоративного портала или еще чище интранет-портала. Еще безумнее люди, которые не только ищут таких людей, но, в добавок, и платить им собираются не выше 35 тысяч рублей. Кажется, это пахнет тем, что кто-то хочет делать свой бизнес со студентом в штате. Нет, я ничего против студентов не имею, просто самим студентам стоит задуматься, что такая работа а) стоит гораздо выше; б) должна выполняться все же разными специалистами. А если ты приходишь в контору, где до тебя сидел такой же студент, который уже внес свой вклад в общий хаос, то тебе придется или все это разбирать и восстанавливать из хаоса или же поддерживать хаос в рабочем состоянии. Последнее не всегда просто. Потому испытательный срок превращается в свой маленький ад.
Возвращаясь к теме вакансий, скажу, что хороших мест по тому профилю, что я ищу, достаточно мало. Если бы не отпуск, то отправил бы резюме нескольким конторам без промедления. Зарплаты там очень хорошие и условия приличные, но обычно за этим стоит какой-нибудь гнилой корпоратив (вас никогда не вывозили в лес и, обвязав каждого веревкой, заставляли пробудить в себе дух корпоративного единения и чувство единой команды?) или еще какая-то лажа от самой безобидной до какой-то гнусной. К примеру, есть одна компания, которая еще зимой заставляла меня задуматься о смене места работы. Зарплата там хорошая, дорога терпимая, все в «белую», хорошие бонусы и все такое. Попасть туда тоже проблемка, так как надо доказать, что ты профи. Но если уж ты туда попал и прошел испытательный срок, то жизнь становится сказочной и волшебной. Вот я думал, облизывался на счет такой вакансии, в итоге лень меня победила, и я никуда резюме не посылал. А тут гляжу — опять эта вакансия появилась. Очень хотелось узнать, почему человек свалил с такого вкусного места. Увы, подробностей ни в одном дневнике не нашел. А жаль. Зато нашел небольшую информацию о внутреннем распорядке фирмы и стало понятно, что за все эти вкусности так или иначе придется расплачиваться. Припомнят тебе все опоздания, и все твои желания отпроситься и уйти на 15 пораньше. И много чего еще.
Вот и думай теперь, куда делись все конторы с человеческим отношением к сотрудникам.