«Блогун» — сервис без сервиса

Те, кто занимается SEO, знают такой сервис «Блогун». Я не претендую на звание seo-гуру и прочие подобные звания. Я просто хочу рассказать свое мнение об этом сервисе, которым я решил воспользоваться, дабы (цитирую многие сайты по seo) «по дешевке купить много ссылок с блогов». А где находится бесплатный сыр мы все знаем. Вот я в очередной раз убедился в этом.

Начать хочется с того, что нужного мне способа оплаты не было. Можно было терять деньги на конвертирования из одной валюты в другую, но пожадничал. Поплатился за это сразу же: платеж зачисляли три дня. И то после того, как задал вопрос администрации. Ну ладно, такие накладки бывают даже с очень крупными компаниями, чего уж на мелких бочку катить. Но это было начало.

Создать компанию и назначить цены – не проблема. Дальше нужно найти блоги, которые меня бы устроили. Сделал несколько заявок, предложил людям за вполне нормальные деньги сделать обзоры. Из всех таких заявок откликнулся только один человек. Все остальные не ответили вообще ничего. Пошел другим путем: дал возможность блогерам самим присылать заявки. И вот тут понеслось. В первый же день более сотни предложений. Вроде бы я должен был быть доволен. Но этого светлого чувства не испытал.

Во-первых, я в очередной раз убедился, что когда в мозгу отсутствует извилина, которая отвечает за юзабилити, ты способен сделать или убогий дизайн, или навернуть кучу «полезного джавасрипта». Авторы «Блогуна» (как и я в свое время) выбрали второй путь. И если я уже года как два понял, что большое количество js-скриптов с различными украшательствами, которые безусловно(!) считаются полезными, на самом деле только мешают конечному пользователю, то здесь же это понятие еще где-то еще в процессе осмысления. Потому мы имеем следующее: открываем запросы в IE и получаем просто дикие тормоза. Сто заявок на страницу, сто различных всплывающих подсказок, обсчет конечной стоимости и прочее – браузер от этого великолепия иногда входит в дикий ступор на несколько минут. Тут можно сказать «юзай правильный браузер – FF». Да, под ним такая страница работает как-то легче. Но этот блядский браузер, который так любим за плагины, я как основной буду использовать еще не скоро. Пусть сперва научаться от версии к версии одинаково интерпретировать один и тот же html-код, а до тех пор это просто дополнительная программа при просмотре вот таких «навороченных» интерфейсов (кажется получилась тавтология, но какая-то доля логики в этом все же есть, поверьте). Кстати, в SAPE тоже есть некоторый перебор с js-кодом. Однако там есть простое решение – указывай сколько записей на странице ты будешь выводить в результатах поиска и имей счастье. Я вот указываю минимальное и счастье имею, так как тормоза сведены к минимуму, который меня вполне устраивает. «Блогун» же такой очевидной настройки не имеет. Может где она и есть, но только я ее так и не нашел, хотя такой выбор должен быть на странице с выводом результатов. Кстати, попробуйте догадаться где кнопка для перехода на первую страницу у рекламодателя. Она рядок с логотипом! Не в меню, а блять наверху, как какой-то позорный баннер или описание к логотипу. Она сделана графикой и шрифтом с курсивом.

Во-вторых, стоит отметить, что «Блогун» — это большая жирная помойка блогов. Как и в любой куче грязи там есть свои бриллианты, но их мало. Некоторые из них просят просто не реальные деньги за посты в своих блогах. Многие пишут вполне прилично, но все же в большинстве своем тексты достаточно посредственные. Это я про бриллианты. А теперь про остальное. Хотя писать про них особо нечего: пустые, дурацкие блоги, которые сделаны как раз под «Блогун». Своих постов там нет, только рекламные. PR и ТИЦ взяты откуда-то с потолка (у многих ТИЦ 27000 стоит!). Даже интересно, как эти говно-блоги прошли модерацию. Другая проблема сервиса – сплоги и прочие зачатки разума. От одного человека пришла заявка на размещение аж в 16 блогах, где все посты одинаковые. Как этот маразм мог пройти модерацию? Вопрос к создателям сервиса.

В-третьих, если вас что-то не устраивает, то будьте добры жаловаться администрации. Они всех рассудят. Возникает следующий вопрос: как администрация может кого-то рассудить честно, если она не может нормально отсеять блоги, которые являются самыми обыкновенными помойками (а есть еще и откровенные порнушные сайты – это типа для трафика их одобряют?) В общем, нет никакой кнопки для того, чтобы сказать «эй, чувак, ты работу сделал хреново, так что денег ты не увидишь». Хотите вернуть деньги – пишите письма админам.

Это основные недостатки. Просто с этим придется дело иметь постоянно, ибо так сделан сервис. Все остальное будет вытекать из всего этого. В день приходилось тратить по нескольку часов, чтобы находить нормальные блоги с нормальными постами, проверять у них значения ТИЦ и PR и все тому подобное. Понятное дело, что это все труд, но часть этого всего должен брать на себя сервис, который получил свой процент.
Сами же блогеры тоже еще те жулики. Часть из них после того, как получили деньги снимают рекламные посты. Начинаешь возмущаться и сразу узнаешь, как далеко ты можешь идти. Обращаться к администрации еще и по этому поводу – ну уж нет. Тут не лишним будет сказать, что самомнение у многих авторов прорастает откуда-то из подвала дома, в котором они живут и тянется до небес. PR4 – все, можно гнуть пальца и ломить цену в 10$ за краткий обзор, который будет слеплен из текстов вашего же сайта. А если тебе не нравится, то дождись обновления гугла, ведь на тебя ссылка с сайта с PR4! И это все аргументы.

Подведем итог. Хочется иметь много ссылок с блогов – идите в «Блогун». Только помните, что вы покупаете исключительно ссылки, а не посты! Писать нормально могу далеко не все и далеко не все будут даже стараться это делать. У всех этих «блогеров» всегда есть стандартная отмазка – «а чего ты хотел за свой доллар?» Вообще-то, я хотел нормальной работы, а вот соглашаться ее делать за такую цену или нет – это уже дело личное. Но если взялся, то будь добр отработать этот сраный доллар.