Санкт-Петербург. День третий

Уезжать из города не хотелось. Уж не знаю почему. За два дня, сумасшедших на события, все стало каким-то родным и знакомым. История некоторых городских объектов уже настолько впиталась в мозг, что разбуди меня ночью, и я сразу выдам точные даты и скажу кто и где жил. Но все же к полудню нам нужно было покинуть наш уютный номер. Кстати, гостиница действительно порадовала. Мы на такой комфорт и сервис и рассчитывать не могли. С учетом того, что все, что нужно от гостиницы так это нормальный ночлег, здесь мы получили куда большее. Даже возможность посещать по утрам фитнес-зал. Правда, никто туда так и не дошел, потому что весь день был по чище любого фитнеса, но все же возможность посетить зал у нас действительно была.

Гостиничный номергостиничный номерВид из окна

Погрузившись в автобус, двинулись на две последние экскурсии. Сперва предстояло посетить Планетарий. Собственно, очень хотелось сравнить его с московским, который остался еще в памяти. Что же, сравнить действительно можно. Он лучше, чем в Новороссийске, но до московского не дотягивает. Если московский планетарий так и не оживет (а скорей всего так и будет), то действительно настоящего и интересного планетария, имхо, в России не останется.
После была экскурсия в Петропавловскую крепость. Там все получилось как-то все на бегу. И хоть мы были там достаточно долго (около четырех часов), время пролетело как-то не заметно. Кроме памятников и различных исторических мест удалось также понаблюдать за большим количеством народа и коренными жителями, которые загорали возле стен крепости на берегу Невы. Некоторые представители местной фауны (это я так про «моржей», не обижайтесь) продемонстрировали нам навыки купания в водах этой холодной реки. Признаться, я до сих пор не понимаю, как там можно хотеть купаться. Даже беглый взгляд на воду вызывает скорей не желание хоть как-то соприкасаться с этой водой, чем лезть туда купаться. Так же не понимаю и страсть питерцев к корюшке – «рыбе, которая пахнет огурцом». Проезжая утром вдоль Невы, имели возможность наблюдать, как ее там ловят. Позже днем видели прилавки, где пойманную рыбку продают. Если бы кто-то предложил купить мне рыбу и Москва-реки, я бы покрутил пальцем у виска и пошел дальше. А в Питере не только ловят рубку из Невы, но и еще и праздник в ее честь устраивают. Я явно чего-то не понимаю в этой жизни. Или же в Санкт-Петербурге совершенно другая экология.

Вечер прошел в небольшой настольгии, которая вылилась в небольшую прощальную прогулку по Невскому. Народу под вечер уже было не так много (видимо, москвичи и прочие гости северной столице активно покидали город), как в предыдущие праздничные дни, но все же люди на улице присутствовали в достаточном количестве.

Обратная дорого подарили небольшой неприятный сюрприз в виде двух юных особ, которые были возмущены тем, что они едут именно в нашем вагоне. Девушкам не хватило мест в вагоне, где ехали вся их большая компания. Поэтому их поселили у нас. С криками и воплями одна из них начала доказывать проводнику, что ее надо поселить (цитирую) в «молодежный вагон», а «в этом лоховском вагоне» она ехать совершенно не хочет. Далее были слёзы и размазанные сопли по лицу, но остаться ей пришлось именно в нашем «лоховском» вагоне, т.к. других мест попросту не было. Где-то через час после отправления, обустроив места для ночлега, мы сидели компанией и делились впечатлениями.

В целом, поездкой доволен. Жалею только о том, что в этот раз не удалось пройтись по Невскому от начала и до конца. Ну, вот не сложилось как-то. Хотя обычно это было как какой-то ритуал: вышел с вокзала, дошел до другого конца.