СЕО тематика сейчас очень в почете. Многие фирмы отказываются от проверенных способов рекламы и направляют свои рекламные бюджеты в Интернет. Спрос рождает предложения. Поэтому уже есть целая стопка программ, которая поможет продвигать ваш сайт в поисковых системах. Я рассмотрю две наиболее известные мне программы, которые стоят на моем компьютере – Semonitor и Yazzle . При этом сразу оговорюсь, что я не считаю себя оптимизатором и в своем обзоре могу допустить какие-то неточности. Более того, я не буду детально описывать каждый модуль у программ, а пройдусь просто по их особенностям и различиям.
Описывать общие достоинства программ считаю излишним. Во-первых, у каждой программы не плохой сайт, где можно найти информацию по функциональным возможностям. Во-вторых, есть справочные материалы, которые тоже помогут разобраться в том, что можно получить, используя данное ПО. Так что проблем с получением общей информации о каждой программе у вас не будет.
Отдельно затрону вопрос на счет стоимости. Я считаю, что каждая программа полностью отрабатывает ту сумму, которую приходится за нее заплатить. Да, может быть, будь цена на 1000 рублей меньше, привлекательность этого ПО стала бы куда интереснее, но пока цена вопроса вот такая.
Что же, приступим к сравнению. Обоим программам есть чем похвастаться. Например, Yazzle обладает более приятным интерфейсом. Хотя это на любителя. Но, как мне кажется, интерфейс программы в плане дизайна более привлекателен. Нельзя сказать, что Semonitor уродлив и некрасив. Просто его представление об интерфейсе немного отстает от текущих решений в этой области.
Обе программы используют так называемую модульность – каждый сервис реализован в виде отдельного модуля. В случае с Yazzle сперва может показаться, что это не так. Но на самом деле, Yazzle большинство функций делает именно через дополнительные окна. Здесь можно похвалить разработчиков Semonitor – у них можно запустить несколько разных задач одновременно. В Yazzle это сделать не получится, так как придется дожидаться окончания текущей операции.
Программы имеют два общих недостатка. Первый заключается в том, что при работе с любой из программ нагрузка на процессор достаточно велик. На моем компьютере это примерно от 40% до 70%. Yazzle грузит систему немного меньше, чем Semonitor. Недостатком я это считаю потому, что работая с другими приложениями, видишь, как долго они начинают откликаться на твои запросы (к примеру, при запущенном в Semonitor модуле для проверок позиций сайта уже не посмотреть кино, так как картинка часто замирает). Второй недостаток – плохое реагирование на клавиши отмены. Например, нужно остановить процесс проверки / сбора данных, жмешь «отменить» и еще несколько минут ждешь, когда процесс закончится.
При сборе данных большой плюс у Yazzle в том, что он полученную информацию сразу выводит на экран. Semonitor выгружает эти данные не сразу, а с какой-то периодичностью. Сделано это специально и вроде бы для того, чтобы снизить нагрузку. Почему у Yazzle получается выводить данные сразу, а не ждать момента X, лично мне не понятно.
Как известно, если отправлять к поисковику много запросов, то тебя в лучшем случае попросят ввести captcha, в худшем — на какое-то время заблокируют. Решение этой проблемы есть в обоих программах: использование прокси-серверов и установка пауз между запросами к поисковому серверу. В Yazzle есть один большой плюс – он умеет проверять прокси на бан в поисковой системе. Однако есть и очень большой минус: если с прокси что-то не так (а с ней может быть что-то не так, так как это прокси), то программа будет зависать или же сразу сыпаться с ошибкой. Мне приходилось повоевать с такой ситуацией и я нашел два выхода. Первый заключается в том, чтобы сразу после загрузки программы быстро нажать Ctrl+P и зайти в «Настройки», где отключаешь прокси. Второй – правка файла yazzle.ini. Из своего опыта я вынес то, что проверка через прокси хромает у обоих программ и это связано именно с самими прокси-серверами, которые не получают данные или отдают их в том формате, в котором программы не могут понять, что это за данные. Тут уж все решается подбором грамотных прокси-серверов. Но на такой список может уйти очень много времени.
Что касается проблем с captcha, то мне больше понравилась работа Semonitor. Во-первых, там можно вообще попросить не выводить эту «гадкую картинку» и просто законно получить ноль в отчете. Во-вторых, в отличие от своего конкурента Semonitor более грамотно работает с паузами между запросами к системам. В Yazzle мне не удалось сделать так, чтобы captcha не выскакивала совсем. Даже при больших значениях пауз и запросе в один поток captcha все равно вылезает и делает она это как-то нервно и постоянно. Например, я считаю, что после того, как программа первый раз получила запрос на ввод captcha нужно сделать паузу. Иначе второй запрос вновь приведет к запросу кода и так будет постоянно, пока не сработают ограничения в настройках. Yazzle в этом плане очень расстроил, потому что спотыкается он на всех проверках и результаты получаются некорректными. Вот реальная картинка:

Я специально взял небольшой проект, в надежде, что я не увижу там captcha. Но нет, все таки увидел. Даже скажу, что код я вводил еще раз десять, хотя судя по картинке мне нужно было сделать всего два шага для завершения процесса. Кстати, прервать этот процесс очень тяжело. Кнопка «отмена» в форме ввода captcha толком не работает, да и кнопка «стоп» тоже сразу не отменит действие – окно будет висеть несколько минут в каком-то обморочном состоянии. Вот как раз тот самый пример недостатка, о котором я писал ранее.
В целом, каждая программа прекрасно дополняет другую. Конечно, всегда приятнее купить такой продукт, в котором все будет сразу. Но такого обычно не бывает. По крайней мере, со временем появляются другие программы, которые умеют делать что-то новое. Вот только смущает то, что Yazzle в некоторой мере постепенно делает акцент на какие-то сторонние сервисы, которые не бесплатны. И тут понимаешь, что покупая программы, ты будешь еще доплачивать на сторону (т.н. той же компании) за то, чтобы представленный в программе сервис был работал на полную мощность. Хотя и Semonitor постепенно делает шаги в этом направлении. Вот уже в новой версии появился платный сервис по анализу сайта через прокси-сервера компании-разработчика Semonitor.
Если вы хотите купить одну из этих программ, то выбор вам предстоит не простой. И Yazzle, и Semonitor обладают своими плюсами и минусами, а также особенностями. Обязательно попробуйте демо-версии каждого продукта, прежде чем примите окончательное решение.