Укусил яблоко

Долгое время я мучил окружающих меня людей, облизываясь на продукцию компании Apple, и страстно желая себе приобрести девайс этой компании. Если честно, я просто хотел сменить свой долгоумирающий Rover P4 на что-то более современное. К тому же мой коммуникатор, 2003-го года выпуска, уже изрядно сдал: сам по себе выключался, когда ему захочется, или же, самое поганое, зависал на ровном месте так. Что спасением было только одно – полное восстановление системы. Благо в последний год с чем-то появилась хорошая утилита от Spb Mobile и создание/восстановление бекапа всем (именно всей) системы стало не таким хлопотным делом. Но все равно в этой процедуре крайне мало приятного, особенно если ты восстанавливаешь систему второй раз за час.

Изначально мне очень сильно хотелось завести себе Iphone. Но я никак не смог задушить в себе большого зеленого зверя, которого в народе зовут «жабой». Душила она меня просто по-черному: ну никак я не был готов отдать за телефон больше 25000 рублей. К тому же без гарантии и всего такого (да-да, я очень люблю официальную продукцию и прилагающеюся к ней гарантию). После того как Iphone 3Gs дополз до России актуальность его покупки стояла как-то под сомнением – через несколько месяцев, по идеи, должна быть презентация новой модели. А платить 30 000 рублей за официальный «белый» телефон я уж точно не был готов (хотя порывы были). И вот как-то вечером я решил задаться вопросом: «А для чего мне вообще нужен такой мобильник?». Нет, ну причины его купить у меня, безусловно, есть и сейчас. Например, это не таскать два устройства, а совмещать плеер и телефон в одном. А также меня очень прельщала идея быть практически всегда и везде в он-лайне. А также мне нужно было иметь все то, что есть на моем стареньком КПК: чтение книг – это в первую очередь – и несколько простых игрушек. Любой современный портативный агрегат при этом способен еще проигрывать музыку и показывать кино. Взвесив все «за» и «портив» я решил посмотреть, есть ли что-то такое, что давало бы мне почти все это, но за меньшие деньги, чем стоит Iphone или же полноценный современный коммуникатор. Нашлось – это Ipod. Да, телефон у меня останется прежним, хотя он и так у меня новый и достался мне всего за 1700 рублей (чему я реально рад, потому что иначе я бы его не купил). Да, я опять буду таскать два устройства. Но, с другой стороны, два тонкий девайса лучше чем один толстый кирпич, такой как Nokia n900, на который я тоже давно косился. Пусть я не всегда буду в он-лайне и только халявный Wi-Fi меня будет спасать, если понадобится где-то резкой выйти в Сеть, но ведь пока я жил даже без этого. Так что не велика потеря. Даже скорей это приобретение.

Опять же мне немного повезло, потому что удалось урвать Ipod Touch с небольшой скидкой. Так что опять небольшой, он бонус. Признаюсь, агрегат мне понравился на 98%. Да, я не скрою, что я не очень-то и много сидел под маками и винда мне ближе и роднее. Даже старый КПК работает на Window Mobile. Так что «мастдай» — это наше все. Но я скажу так – если долго пускать слюни по Apple-продукции, читать форумы и новостные сайты по продукции этой компании, то со многими вещами постепенно смиришься еще до покупки аппарата. Поэтому меня ничуть не шокировала ни сама система, ни iTunes, ни то, что Apple – это на самом деле дорого. Часа за два я настроил под себя iTunes, забил плеер нужным мне софтом (все бесплатное из AppStore меня вполне устроило), а потом поставил музыку и фильмы на закачку.

О тех 2%, которые меня не устроили, говорят многие, и я не буду исключением. Например, задняя крышка хоть и металлическая, но царапается «шо пипец». Такое ощущение, что покрыта она фольгой. Малозаметная крошка на столе и та способна оставить царапину на корпусе. Так что чехол надо брать с самого начала. Увы, в магазине, где я брал Ipod, чехлы были только розового цвета. Так что проблему царапин на задней крышке, к большому сожалению, пришлось все же познать. Поскольку агрегат новый, то джейл полноценный ему (пока) не светит. Т.е. всякие халявные программки и доступ к файловой системе плеера мне закрыт. Но пока я не увидел в этом проблемы. Самым трудным оказалось найти читалку, которая не отрубает плеер при проигрывании и при этом понимает fb2. Бесплатного варианта, который умеет делать две эти вещи, не нашел. Так что остановился на варианте конвертирования fb2 в epub. Со временем разберусь с этой проблемой – хотя бы просто покупкой нужной читалки, но для начала выберу устраивающий меня вариант. И последнее, но это на любителя, все же звук у Ipod’а несколько специфический. Не сразу уши привыкли к новому звучанию. Но благо есть много настроек под жанры песен – это спасает положение.

Бесплатные игрушки, которых вполне прилично, помогают скрасить некоторые минуты ожидания. Для меня это опять же бонус – раньше только пасьянс да шарики были. Остальное могло подвисеть КПК, ну а далее восстановление и все такое. Опять же бонусом стали некоторые приложения, которые мне очень хотелось бы иметь и теперь они у меня есть: например, информация о банкоматах Альфа Банка, моя любимая EVE теперь со мной пусть и виде напомналки о том, что нужно сменить скиллы, карты, RSS читалка, диктофон и прочее прочее.
В итоге, я получил то, что хотел, плюс еще есть некоторый подарочный набор, которому я очень рад. И все это за ту цену, которую я готов был отдать за устройство подобного типа. Остается только обзавестись хорошим чехлом, чтобы продлить дейвасу жизнь и сохранить презентабельный вид.