«Этногенез»

Давно мне не попадалась книга, которая захватывала и цепляла меня надолго. Пожалуй, последней такой книгой была «Метро 2033». Больше ничего вспомнить не могу, хотя прочитал вроде не так уж и мало. Все какое заунывное и банальное. Может быть, кто-то сейчас скажет, что про серию «Этногез» я скажу обратное. А вот и нет. Честно скажу, что книги не цепляют, но я почему-то их читаю. Возможно, что просто не люблю бросать дело на середине и хочется все-таки узнать, чем все в итоге закончится. Я даже собираю коллекцию из того, что выходит. Правда, коллекция это вся в электронном виде.

Если кто не знает, что такое «Этногенез», то краткий экскурс таков: это проект, который объединяет нескольких авторов, которые пишут книги по разным сюжетным линиям, но которые объединены одной идей (или темой, если хотите). Подробнее с проектом можно познакомиться на официальном сайте. Ах, да. Это все фантастика. При чем фантастика как бы на «бытовом» уровне. Книги охватывают сюжетные линии довольно сильно разнесенные во времени – тут вам истории и про Чингисхана, и Николая II и будущее с космическими кораблями. Так что можно даже посмотреть на альтернативную историю всех исторических событий и понять, почему оно все было так (смайлик).

Самая знаменитая (пока) книга – это, безусловно, «Маруся». Первый раз я столкнулся с рекламой этой книги в Интернете: какие-то небольшие баннеры, а потом пошла волна релизов на torrents.ru (при чем официально). И все же не спешил ничего качать. И можно сказать дождался момента, когда вышла «Маруся 2» — продолжение первой части. Вот только тогда я приступил к чтению всей этой серии. На сегодняшний день не прочитанными остаются две книги – «Чингисхан» и «Сомнамбула». Последняя была официально представлена всего несколько дней назад.

Как я уже говорил, у проекта несколько авторов. Каждый ведет свою сюжетную линию. Например, у «Маруси» автор один, у «Революции» — другой. Ход во всех смыслах гениален. Ведь сюжетная линия не ограничивается одной книгой. Поэтому один автор рассказывает одну историю, в то время как другие рассказывают нам продолжение других историй. Книги выходят как пирожки из печки. И тут все честно: никто не покажет на них пальцем, как на Донцову, мол, «это пишет все кто-то другой». Читатели тоже «в плюсе»: книги отличаются по стилю, но общая идея толкает читать всё. К примеру, пока для меня самая плохо перевариваемая книга – «Революция». В тоже время «Маруся» и продолжение читались вполне легко.

Авторы проекта молодцы во многих отношениях. Если хотите встретиться с автором серии, то это можно сделать в книжном магазине во время презентации книги или какой-то pr-акции. Я как-то случайно попал в «Библио-Глобус» где как раз была презентация «Миллиардера», на которой автор книги Елена Кондратьева подписывала книги всем желающим. Книгу покупать не стал, подписывать тоже – вот такая я бяка-бука. Но сама атмосфера в зале очень даже порадовала. Возвращаясь к авторам проекта также хочется сказать им спасибо, что не просто продают книги и борются с пиратами (как это делают многие другие), а после какого-то времени все книги выкладывают на сайт в свободный доступ. В общем, бороться с каким-то «левым» распространением приходится, судя по всему, значительно меньше, чем другим авторам и издательствам. А значит остается больше времени на то, чтобы писать книги, а не считать убытки от пиратов.

Книги выходят в разных форматах, в том числе и в аудио – это для самых ленивых (смайлик). Так что опять же выигрыш. Кто-то хочет держать книгу – пожалуйста. Кто-то хочет читать в электронном виде – нет проблем, скачивайте. Желаете прослушать книгу? Не вопрос – качайте!

Теперь о самом главном. Как я уже скзаал. Книги меня не сильно цепляют. Уж не знаю почему, но это так. Мне понравилась идея, и я хочу знать, почему все именно так происходит. Поэтому буду читать. По крайней мере до тех пор, пока книги будут читабельные. Если же авторы решат погоняться за длинным рублем и выпускать все больше книг, то, честное слово, читать брошу. Но пока, если кто-то ищет что бы такое почитать, тот может взять любую книгу проекта «Этногенез» и оценить потенциал всей серии. Возможно, вам будет интересно.