Война трекеров

Если вы качаете сериалы из интернета, а не с локальной сети, то наверняка вы посещаете не один сайт, а несколько. Из всего этого сообщества, я выделяю только три трекера: lostfilm.tv, kvadratmalevicha.ru и novafilm.tv. Есть еще ряд других проектов, но они менее интересны, так как занимаются в основном раздачей файлов с озвученных трех проектов.

Есть ли война между трекерами? Я считаю, что есть. Может быть, это не в прямом смысле война, однако дружескими отношений между проектами не наблюдается. Причины банальны: каждый борется за своего зрителя. И не секрет, что у каждого проекта есть свои фанаты, свой костяк, которые качают релизы только одного сайта, не смотря на то, что на других проектах уже могли выпустить интересующие серии с русской озвучкой. Привычка слышать перевод с голосом, к которому уже привык, бывает достаточно большой. Я, к примеру, не могу смотреть «Героев» в переводе лостфильма и отдаю предпочтение переводу, сделанному на квадрате Малевича. Да, там одноголосный перевод, но на мой взгляд, он более точны и при этом я уже привык слышать именно такой перевод именно у этого сериала. Что касается все остального, то здесь у меня предпочтений нет и действую я по принципу «кто первый выложил, с того и качаю».

Между тем интересно наблюдать и то, что команды всех проектов не стоят на месте и пытаются как-то развиваться. Лостфильм готовит новый сайт по сериалам с полной информацией по актерам и фильмам. Думаю, что как справочник этот сайт будет очень интересный и, наверное, иногда полезный проект. На новафильме не вижу больших встрясок, кроме того, что они урвали кусок команды лостфильма. Так мною любимый Доктор Хаус с голосом fedosov перекачал с лостфильма на нову, при этом став многоголосым. И вот тут мне кажется, сериал потерял то, что было ранее. Хотя, тут уже трудно говорить что лучше: лостфильм делает свою озвучку, нова свою и выбирать что-то одно мне не хочется. Потому действует все то же ранее озвученное правило. Дальше всех пошел квадрат Малевича со своим лидером MaxMeister. Увы, я не успел прочитать ветку на форуме, где высказывали свое мнение относительно платы за пользования трекером. Хотя я считаю эту идею весьма дурной. Тут могу провести аналогию с Раммштайн. Дело в том, что по закону все эти трекеры нарушают авторские права. Да, тут воз и маленькая тележка на счет того, что они нарушают и как можно оправдать все эти нарушения. Спор этот должен решаться в суде, который, на самом деле, может быть. И когда MaxMeister говорит о том, что «…вышенаписанное относится только к нашим оригинальным релизам, то есть НАШ ПЕРЕВОД и ОЗВУЧКА!», то он забывает, что если бы он делал только перевод и озвучку и выкладывал бы просто звуковой файл, как дополнительную дорожку к фильму, то никаких претензий к нему и быть не могло бы. Но выкладывается и продается вовсе не звук, а полноценные серии. При этом качество не хуже DVD, а значит правообладатель вполне может решить, что ему наносится ущерб, ведь коммерческая составляющая в проекте квадрата Малевича есть. И это уже расценивается как заработок на том, что трекеру не принадлежит. Спорно? Ага, кто-то так и скажет. Но подождем годок-другой и посмотрим, выдвинут ли какой-нибудь иск MaxMeister с кучей нулей на конце или нет.

Между тем сама идея продавать доступ к файлам плоха и с моральной точки зрения. Дело в том, что все это начиналось как свое хобби, это была работа энтузиаста. Да, различные категории пользователей и получение какого-то статуса за определенные деньги – это абсолютно нормально. Потому что если у тебя есть денежка, но нет времени, то ты можешь получить более быстрый способ скачать нужные тебе файлы. Другое дело, если ты уже не хочешь быть энтузиастом и банально хочешь срубить бабла. Тогда тут уже не стоит говорить о том, что тебе нужно какое-то железо, что ты тратишь свое драгоценное время. Все это отмазки. Скажи честно: я хочу на этом зарабатывать, я больше не энтузиаст и теперь все делаю только за деньги, так что мой труд должен быть оплачен. Ситуация, между прочим, довольно стандартная. Вспомните как много разработчиков программного обеспечения переводило свой софт с бесплатных версий на платные. И что же, всегда был выбор: используй старое, но бесплатное или заплати за новую версию. И каждый делал свой выбор. MaxMeister же с идеей доступа за деньги прогорит. Потому что сам, будучи пиратом, должен будет бороться с такими же пиратами, как и он сам. И все эти кричи о том, что кто-то будет баниться и прочее – это все фигня. Потому что выявить человека, который на другом трекере, а тем более в локальной сети, раздает файлы, скаченные с платного доступа с квадрата, не всегда просто. И всякие привязки по IP, какие-то махинации со встроенной защитой, watermark’ами и прочее – это все решается. Так что через несколько месяцев все платное начнет вылезать на различных бесплатных источниках. И вот тут интересна будет реакция MaxMeister’а. Однако до этого времени стоит еще дожить. Пока что просто обидно, что многие сериалы, которые раздавались бесплатно, уже сейчас нельзя досмотреть по причине того, что MaxMeister должен срубить на них какие-то деньги. И пока нет спонсора, мы не узнаем, чем все закончится. Кстати, это одна из фишек для других трекеров: надо просто взять и перевести то, что не выложил квадрат Малевича в полном объеме. Подложить им свинью, но удовлетворить интерес достаточно большого круга людей. И тем самым заработать дополнительные бонусы.

Добавить комментарий