EVE: первые шаги

Рано или поздно наступает предел всему. У меня уже тоже произошел внутренний предел или, может быть, свой маленький ядерный взрыв. Понятие того, что живешь на седативных средствах, что работа занимает 80% жизненного пространства, наводит на мысль, что в жизни что-то не так.
Потому пару дней назад я решил осуществить свою небольшую мечту, которая родилась года два (а может и три) назад. Мечта простая и банальная: мне очень хотелось поиграть в EVE.

EVE

Я не буду вдаваться в подробности и в детальные описания, скажу все простыми словами, что это такое. EVE – это целая вселенная (именно вселенная, а не мир – 50000 солнечных систем), со своими звездными системами, планетами, поясами астероидов, космическими станциями и прочими атрибутами, которые свойственны космическому пространству. Масштабы этой вселенной действительно впечатляют. Собственно, если этого не видно по картинкам или туториалам, то это легко понимается, когда тебе дают задание доставить документ через 17 телепортов и на это задание тебе отводится всего 14 дней. Нюансов в игре тонны, количество знаний, предметов и прочего – всего этого настолько много, что на изучение можно потратить несколько дней и все равно постоянно обращаться к описаниям, как к полноценной энциклопедии. Многое зависит от ваших умений, которые нужно прокачивать. И благо это можно делать когда вы не в игре, т.е. вышел из игры, а прокачка идет. В противном случае играть было бы очень трудно, потому что на прокачку некоторых скиллов требуется очень много времени. К примеру, у меня сейчас один скилл должен прокачиваться 40 дней и сколько-то там часов. Не хило, правда? Конечно же, долго прокачиваются в основном скиллы высоких уровней. Начальные же качаются за час или три.

В общем, найдя в локальной сети человека, у которого уже есть опыт игры в EVE и, получив от него базовые знания, я влился в игру. Примерно час у меня ушел на прохождение тренинга, который лучше все же проходить, иначе вопросов по игре меньше не станет. После тренинга вам выдают самый простой кораблик, и вы готовы начать свою жизнь в этом бескрайнем мире.
В первый день я играл 3 часа. Признаюсь, мне не сказано повезло, потому что мне удалось найти два астероида с очень полезной рудой, которая в тот день стоила приличных денег. На следующий день я уже смог купить себе свой первый корабль, хотя мог это вполне сделать и в первый день. Но спешить не хотелось. Да и спешить пока не куда, потому что плата за спешку может быть весьма дорога – гибель корабля, да и самого персонажа. Собственно, я это увидел по первому дню, когда на меня напали два пирата. Повезло мне с тем, что я начал бить сперва самого сильного из них, потому, когда остался только один из них, мне пришлось просто добить его. Еще через день я купил еще один корабль, на сей раз по профессии – боевой фрегат. Можно сказать, что это первая ступенька в карьере боевого офицера (хихихи). Вчера как раз решил попробовать новинку в действии, и чуть было не провалил задание. Все же не хватает знаний, что куда надо тыкать, а главное что покупать. В общем, приходилось методом «тыка» разбираться в тонкостях. На первом задании нарвался на кучу вражеских кораблей, но спасло то, что купил себе хороший щит, который реально работал против этих ребят. Когда уничтожил основную цель, тогда случайно напал на корабль, который не имел отношения к происходящим действиям и получил изрядный пинок под зад. Потому уносил ноги на пределе возможностей.

В игре есть чат, где есть канал, в котором говорят на русском. Новичкам стараются помогать, но не все. Есть там и флудеры, и прочие не понятные личности, но есть и те, кто может помочь в вопросах перевода (игра практически полностью на английском) и разобраться, что лучше покупать. Хотя получить помощь от англо-говорящих пользователей проще. Для этого есть специальный канал, где помогают начинающим. Также помощь можно получить от коллег по корпорации, в которую можете вступить по заявке или по приглашению. Многие корпорации приглашают к себе даже самых не опытных игроков (меня пригласили уже во второй час игры). Так что шанс обзавестись поддержкой и помощью есть у всех.

Говорить об игре можно очень долго. Это действительно очень большой компьютерный мир, где без преувеличения обитают многие люди. Пожалуй, для многих эта игра станет не столь доступной, поскольку за нее придется платить реальные деньги. По моим меркам не так уж и много (90 дней стоят 1000 рублей), но всегда найдется тот человек, который скажет, что это слишком дорого. Для таких людей есть 14 бесплатных дней. Правда, некоторые вещи на этом типа аккаунта не возможны (например, не доступны некоторые скиллы), но хотя бы понять стоит платить за игру или нет за это время вполне возможно.