«The Bat!», «Мастерхост» и S/MIME

Совет для тех, кто столкнулся с проблемой сертификатов в «The Bat!». Как я уже писал саппорт “Мастерхост” показал свою некомпетентность в этом вопросе. Служба поддержки ответила мне на письма через двое суток с момента описания им проблемы. Ответили тупо: «Скачайте новый сертификат». Супер совет, особенно учитываю то, что я им писал, что новый сертификат я установил.
Собственно, такой ответ означал только одно: копать самому информацию в интернете и пытаться разобраться в чем проблема — в почтовом клиенте «The Bat!», в «великой» системе Windows Vista или же все таки сертификате Masterhost Root CA.


Как проверить именно сертификат я не знаю. То есть прописать в системе не проблема, то вот дальше как его протестировать? Да и вообще можно ли это? Потому начал копать «от обратного» — с настроек в Windows. Тут можно проверить только наличие или отсутствие сертификата в системе, а также посмотреть относится ли он к доверенным зонам. Для этого нужно запустить консоль командой mmc через командную строку и добавить новую оснастку (жмем Ctrl+M) “Сертификаты”. После чего в доверенных зонах проверяем наличие нужного сертификата. В моем случае изначально был старый сертификат и новый. Старый я потер, новый же добавил во все доверенные зоны. Увы, но такая процедура не помогла.

SEND — Приветствие TLS не завершено. Недействительный сертификат сервера (Поставщик цепочки этого S/MIME сертификата не найден).

Поскольку сертификат везде вопил, что он подлинный и не просроченный, пришлось рыть дальше. Тут уже пришлось задуматься, что все проблемы от “The Bat!”. Яндекс и Google конкретного совета мне дали. Но появилась зацепка: чтобы «мышь» обновила сертификаты для себя нужно удалить файл RootCA.ABD, что и было сделано. При следующем запуске файл был создан и заново перестроен – это видно и по дате файла, и по его размеру. Но и это не помогло. Обратил внимание, что есть еще такой файл, как IntermCA.ABD. Потер его и предыдущий файл, перезапустил «The Bat!». Заработало!

Сейчас, когда решение найдено, и я по запросам с именами файлов нахожу подобные решения, приходится задумываться над тем, что если проблема почти рядовая, то почему саппорт мастерхоста не может дать на нее ответа? Получается все как всегда: проблемы пользователя – это проблемы пользователя, а саппорт он нужен для того, чтобы он был. Хотя, справедливости ради, отмечу, что иногда саппорт меня все же выручал. Но как с каждым годом все меньше и меньше.

2 thoughts on “«The Bat!», «Мастерхост» и S/MIME

  1. Странно... Вот буквально сегодня читала Пост Ари — и тоже про истекший сертификат в Бат...

    Мир полон совпаденй.

  2. Возможно, что он также пользуется услугами мастерхоста. Потому у нас такое временное совпадение, ведь действие сертификата заканвчивается для всех сразу.

Добавить комментарий