Работа с корпоративной почтой: как личное отделить от рабочего

Хотелось бы поведать одну поучительную историю. Просто столкнулся с описанной ниже ситуацией повторно и решил зафиксировать для памяти. Хотя, думаю, что информация найдет своего читателя.

Итак. Не так давно ко мне обратился знакомый с просьбой помочь разобраться с их корпоративным сайтом и почтой. Дело в том, что в их Компании (будем называть так) начались большие кадровые перестановки и определенную прослойку менеджеров и технического персонала решили сократить. И как это обычно бывает, с сокращением уходят еще и те, кого не хотели сокращать, но эти люди не хотят работать с новым начальством. А новое начальство было, при чем на довольно высоком уровне. Это же начальство привело в компанию своих людей, в том числе и своего секретаря (проверенных людей многие руководители водят за собой). Сколько-то там недель длилась перипетия с процессом передачи дел одних сотрудникам других. И вот в один из дней к новому начальству поступила бумажка на оплату счета за сайт. Руководство округлило глаза, увидев сумму в тысячи баксов за интернет и поддержку сайта. Тут надо сказать, что за сеть и за сайт в компании отвечало несколько человек: администратор с помощником , администратор сайта и кто-то еще вроде бы не постоянный. Администратор сайта, как и полагается, разработал сайт и отвечал за его работу. При этом сайт находился не на сервере компании у них в офисе, а на самом простом хостинге от Мастерхоста. В общем, вполне обычная практика.
Теперь возвращаемся к сумме и глазам руководителя. Поскольку вопроса о сокращении людей, занимающихся интернетом, не стояло, то на ковер был вызван именно тот, кто всем этим делом занимался с самого начала. Что произошло в кабинете руководства я не знаю, но последствия этого разговора видны из первого предложения второго абзаца. При этом человека уволили достаточно быстро: в один день было написано «по собственному желанию», выдана заработная плата, собраны вещи и все, «адью, папа». Тут я могу строить предположения, но как я понял, новый руководитель уже сталкивался с ситуацией, когда человек, имеющий доступ к серверам, после увольнения делал что-то не хорошее. А может тут и что-то другое. Но вот так оно было на самом деле – разговор и увольнение. После этого резко сменили все пароли для доступа на сайт (тут надо отдать должное уже бывшему администратору – всю документацию он вел бережно, все официальные письма с паролями были у него распечатаны и хранились в надежном месте). Тут уже пришло время, когда уволенные сотрудники стали покидать компанию. И все что от них оставалось, так это рабочие e-mail адреса. Вот тут как раз на сцену выхожу я.

Как я сказал, меня попросили помочь с сайтом и с почтой. Сайт требовал косметических изменений (по сути, разместить несколько новостей и убрать с сайта информацию о людях, которые больше не работают в компании), а вот с почтой решили поступить несколько хитрым образом. Многие компании послу увольнения сотрудника просто убивают его e-mail. Тут же руководство приняло такое решение: адрес уволенного человека должен существовать и все письма с него должны идти на адрес работающего в компании сотрудника, который пришел на место выбывшего человека. Вообще-то такой подход довольно оправдан. Однако тут сложилась такая ситуация, что некоторые новые сотрудники стали получать довольно интересные письма с адресов бывших коллег.

Через несколько дней после разбора почтовых адресов мне позвонили на мобильный и поинтересовались что с корпоративной почтой. Я сперва принял человека, как сотрудника Компании и поинтересовался в чем именно его проблема. Мне путано пытались объяснить, что вот не проверяется почта по определенному адресу и все. Я записал адрес на бумажку и попросил перезвонить мне через 15 минут. За это время я хотел посмотреть, что с ящиком и самому проверить его работоспособность. Но через несколько секунд мое сознание разродилось тем, что e-mail какой-то знакомый и я полез в список, в котором написано какой адрес был «удален» и стал форвардом. И действительно, нудный мне адрес принадлежал человеку, который более не работал в Компании. Я позвонил человеку, который просил меня о помощи и задал ему вопрос, как мне лучше поступить в данной ситуации. Вообще-то, этот шаг лишний. По всем правилам я должен был послать подальше человека, который наводил справки о своей почте. Все же деньги платили мне как раз за то, чтобы лишить этого человека доступа. Тем не менее, я человек добрый, потому сперва решил спросить совета. Ну, совет был примерно таким же: «… лучше пошли ты его подальше…»

Когда мне перезвонили, я сказал, что ничем не могу помочь, т.к. такого ящика больше нет. И вот тут звонивший признался, что он в курсе о форварде и что для него потеря почтового ящика очень страшное горе. Во-первых, там было очень много личного. Вся переписка с друзьями и подругами, регистрация на всяких порталах и портальчиках – все это шло на корпоративный ящик. Во-вторых, на своих новых визитках (довольно оригинально!) человек уже указал свой старый e-mail и переделывать ему что-либо ужасно не хочется. И в-третьих, там же вся переписка с бывшими клиентами, которые не против работать с ним даже сейчас. После его увольнения.
Мне было интересно, какой ответ от меня ждал этот человек, который за все это предлагал мне бутылку хорошего коньяка. Собственно, я его и спросил, чего он от меня ждет. Он так и сказал: «Сделай ящик снова». Но я не сделал. И я считаю, что я был прав. Хотя поступил, может быть, не совсем по-человечески.

Прошло буквально дня два, и мне уже позвонила особа, которая интересовалась ровно тем же. И опять же игра под дурачка: «У меня не работает почта, вы можете мне помочь?». Спрашиваю адрес и тут же проверяю его по списку. Ага, опять из уже не существующих. Описываю девушке всю ситуацию и кладу трубку. Повторный звонок банально сбрасываю, не беря трубки.

Последней каплей моего терпения стал еще один звонок на туже тему. Звонила бывшая секретарша, которой хватило ума не придумывать ничего и сразу взяла быка за рога. Мол, все ее бывшие коллеги уже в курсе на счет почты и очень просят вернуть им их почтовые адреса. Я спросил, почему она звонит мне, когда от меня ничего не зависит: мне заплатили деньги за работу, которую четко сформулировали, и я не вижу ни единого способа все переделать из-за желания некоторой кучки людей. Я также посоветовал ей обратится к нынешнему руководству и переговорить с ними на счет того, чтобы вернуть адреса или хотя бы на день их восстановить, чтобы можно было получить «забытые пароли» от важных для них сервисов. Но такие идеи, никого кроме меня не интересовали. В общем, разговора не получилось.

Между тем, я не хотел слышать еще ни одного звонка на данную тему. Потому поставил своего знакомого перед фактом: или мне перестают звонить, или пусть мне оплачивают каждый такой звонок, пусть для меня он даже бесплатен, как входящий, а также я пригрозил, что расскажу все руководству. Меня поняли и на следующий день уже все стало ясно. Новая секретарша, обладая моим телефоном, по доброте душевной делилась им со всеми, кто говорил ей, что у него проблемы с почтой. О том работает сотрудник в компании или нет, как то не думали. Так же выяснилось, что почтовый трафик в компании был достаточно большим. Очень многие менеджеры получали ежедневно с десяток, а то и более, самых разных рассылок. По почте гонялись дикие фотки по 5-10 мегабайт, а некоторые люди обменивались полноценными фотоальбомами. Про музыку я вообще молчу. Собственно, новые менеджеры взвыли достаточно быстро: среди всего этого хлама добрать до корпоративной почты было довольно нервным событием. Оставшегося администратора и его помощника даже запрягли отписывать людей от законных рассылок, а самим сотрудникам надлежало на все частные письмо отвечать, что уволенный сотрудник в компании более не работает и что его адрес не известен. Сейчас вроде бы все стало намного тише. И, кстати, расход трафика стал значительно меньше (если верить словам моего знакомого).

К чему эта вся история. К тому, что нельзя все яйца держать в одной корзине. Почему-то об этом часто забывают. Как пример, заблуждение, что корпоративная почта остается с тобой даже когда тебя уже не будет в компании.
А ведь избавить себя от лишних проблем достаточно просто. Достаточно:
а) завести почтовый ящик на бесплатном почтовом сервере: gmail.com, mail.yandex.ru, rambler.ru, mail.ru и т.д.
б) раздать друзьям именно этот адрес;
в) проверять почту на том самом почтовом сервисе. Если доступ к сайту закрыт (корпоративное правило) или хочется читать все письма сразу, не заходя никуда, настроить форвард на ваш рабочий e-mail;
г) в случае увольнения, нужно просто зайти на сайт своего почтового сервиса и отключить форвард.

Согласитесь, банально и просто. А главное, вы ничего не теряете!
Если же вы всем раздаете свой рабочий (корпоративный) адрес, в том числе и друзьям для личной переписки, то будьте готовы к тому, что ваши письма начнут читать другие люди. Вы хотите этого?

One thought on “Работа с корпоративной почтой: как личное отделить от рабочего

  1. Хм, ну, у нас такого вроде не может быть в принципе ) Так как к корпоративной почте невозможно подключиться ниоткуда, кроме самого офиса и трафик жестко отслеживается. Да и многим наверняка не придет в голову корпоративную почту использовать для личных целей, так как сообщений, связанных с работой итак тьма, а если еще и личка будет — то вообще жопа %)

    А я бы на твоём месте сразу послал куда подальше этих бывших сотрудников ) Так что ты ооочень добрый ) ]:-)

Comments are closed.