Социальный бред

Скажите, а вы зарегистрированы в социальной сети? Да в любой, хоть в какой-нибудь? Я зарегистрирован, но не под своим именем. Нарушив все правила и требования, я сижу под вымышленными именами и фотками, сворованными откуда-то из интернета. При этом мое «сижу» означает только одно – пойти и почитать информацию про человека, который дал ссылку или которого надо найти через социалку. Иногда чтобы посмотреть видео или фотки. Сидеть там постоянно и изнывать от того, что я нашел человека, который живет в трех домах от меня, но которого я просто не вижу, потому что и он и я работаем в одно и тоже время, а круг интересов у нас изменился за сколько-то там лет после окончания школы, у меня напрочь отсутствует.

Когда я раз зарегистрировался на «одноклассниках.ру», то без проблем нашел тех, с кем учился. Оставим на совести разработчиков кривизну системы поиска и прочих недостатков. Главное, что поиск возможен. Я почитал про своих бывших товарищей все то, что они понаписали, посмотрел их фотографии и успешно закрыл браузер. Прошло несколько недель, и я встретил одного из своих школьных товарищей, который на одноклассниках разместил достаточно информации о себе. Мы не виделись несколько лет, так что рассказать о том, что у каждого из нас изменилось в жизни, мы могли без особых проблем. Но что ему было рассказывать о себе, когда я ему просто выложил краткое резюме о его жизни: работаешь там-то, летом отдыхал там-то, девушка у тебя такая вот, зовут ее так-то и т.д. Он сперва не понял откуда у меня информация, но когда я ему сказал, что из интернета, то он даже был немного удивлен. А чему тут удивляться, если ты сам все о себе рассказал!

Как известно, у медали две стороны. И если одна из них это возможность найти тех, с кем ты давно перестал общаться в силу жизненных причин, то вторая это открытость информации о тебе самом. При этом у большинства народа прямо какая-то мания к тому, чтобы рассказать о себе как можно больше! А то, что эта информация может быть использована другими людьми, так об этом даже не задумываются. И, правда, зачем я кому-то нужен?
Уже даже по телевизору показывают, как с помощью тех же «одноклассников.ру» ловят не разного рода плательщиков кредитов, алиментов и т.п. Что же говорить и про разного рода мошенников, которые используют вашу же информацию против вас. А будут ли разглашать мошенники статистику, сколько человек они обманули с помощью того или иного сервиса – это вопрос. Хотя, как мне кажется, конечно же, не будут. Это же золотая жила, зачем же от нее отказываться.

Все подобные сервисы просто игрушки, которые года через 3-4 станут не актуальными. Ведь это же пирамида: количество народу, которое там может зарегистрироваться ограничено. И если в свое время пророком общения была ICQ, то теперь это место занимают социальные сети. При этом в офисах все повторяется с той же точность, как и во время возникновения «аськи». Вспомните, как руководство с помощью системных администраторов боролось с icq, закрывая порты, ставя программы, которые даже не позволяли запускать клиент на рабочей машине. Как тогда появлялись сайты, которые через веб-интерфейс позволяли работать с ICQ. Сейчас же фильтры настраивают на «одноклассники.ру», на «вконтакте.ру» и прочие «.ру», которые дают вам возможность общаться. И народные вопли о том, что работодатель не прав, закрывая доступ, на сей раз мне кажутся абсолютно не заслуженными. От ICQ в конечном итоге была большая польза, от социалок (сейчас) пользу видят только специалисты. Для большинства людей это пока еще не инструмент (если он таковым вообще станет), а просто среда для общения.

Не секрет, что количество социальных сетей постоянно растет. Скоро будут отдельные сети для тех, кто спит только на животе, для тех, кто не пьет по утрам кофе, а только чай, и дальше в сторону укрепления маразма. Соответственно, скоро найдется и тот человек, который придумает рейтинг этих систем – в скольких сетях ты состоишь, кто больше всего в них проводит время и прочее, прочее…

5 thoughts on “Социальный бред

  1. Относительно новой показалась мысль об аналогии между аськой и социальными сетями. Все остальное же — при всем уважении — кажется, уже тысячу раз прочитано и продумано. Хотя, наверное, для людей, зарегистрированных в упомянутых «социалках» этот пост может стать откровением :)

  2. «Скажите, а вы зарегистрированы в социальной сети? Да в любой, хоть в какой-нибудь?»

    — Да, конечно.

    «Я зарегистрирован, но не под своим именем.»

    — И таких тысячи.

    «Нарушив все правила и требования"

    — И, что в этом грандиозного?!

    «...я сижу под вымышленными именами и фотками, сворованными откуда-то из интернета.»

    — А воровать не есть GOOD. Разве не так?!

    И напоследок, не удивлюсь, что этот мессаг (внезапно и нечаянно) удалиться, но суть от этого не измениться. Адиос.

  3. Вот я честно и говорю — я своровал фотографию. Я от этого что-то получаю кроме информации? Нет. А что получаете вы от ворованной информации?

  4. «Вот я честно и говорю - я своровал фотографию. Я от этого что-то получаю кроме информации? Нет. А что получаете вы от ворованной информации?»

    — Лично я, — информацию не ворую.

    А вот тех, кто ворует личные (домашние) фотографии по локальной сети или берёт в инете и выдаёт за СВОИ, дорисовывает что-то в ФотоШопе — презираю.

    И напоследок, не удивлюсь, что этот мессаг (внезапно и нечаянно) удалиться, но суть от этого не измениться. Адиос.

  5. И, кстати, честно или нет, но воровство есть воровство.

    Можно честно и убить...

Comments are closed.